I racconti di Febbraio 2022

Feb 28, 2022

La legatura dei capi a frutto è appena terminata in questa annata fenologicamente molto anticipata.

In alternativa i più moderni legacci di varia natura (pvc, metallo, ecc.) la legatura su piccoli appezzamenti può essere ancora realizzata con materiali e tecniche tradizionali quali i “salci”, certamente un lavoro più lungo e dalle connotazioni rustiche, ma ecologicamente sostenibile e con un fascino antico.

01/02/2022 – Visita a Faenze con colleghi Uzbeky

Gli Agronominvigna con una delegazione di vivaisti Uzbeky in un laboratorio di micropropagazione a Faenza.

05/02/2022 – La vite a chitarra

Gli Agronominvigna, da buoni amanti della musica, hanno sviluppato questa forma di allevamento a chitarra!

07/02/2022 – Potatura in corso

C’e sempre qualcosa da fare in vigna! In questo periodo per esempio ci dedichiamo alla potatura della vite. È una fase importantissima perchè determina quello che sarà il potenziale di sviluppo e la sua produttività

10/02/2022 – Le viti Maritate

Le viti maritate, un’antica forma di allevamento ancora presente in qualche parte della Toscana interna.
Giganti pieni di fascino e di storia della cultura contadina.
Quando le troviamo ci fermiamo ad ammirarle

photo Francesca Cristini

15/02/2022 – La potatura di allevamento nel primo anno

Oggi parliamo della potatura di allevamento del primo anno.
La pianta emette una serie di germogli da cui si sceglie quello principale.
Il germoglio principale si riconosce subito dalla sua grandezza e dalla posizione rispetto allo sperone principale.

E’ sempre una grande soddisfazione seguire tutto ciò che è legato alla natura, al terreno e al lavoro dell’uomo!

16/02/2022 – Nevicata in vigna

Siamo in Oltrepo’ pavese
Bellissimo!!!!

17/02/2022 – Incontro con Chloe Farming Consultant

Agronominvigna e Chloe Farming Consultant per la nuova viticoltura sostenibile.
Pensieri, progetti e … Eno Bee per cominciare.

20/02/2022 – Vigneti precoci a causa del clima

L’anticipo delle temperature primaverili inizia a dare i suoi effetti:
oggi a Grosseto in un vigneto al secondo anno

21/02/2022 – Il Sovescio

Il sovescio è una tecnica agronomica tipica dell’agricoltura biologica.
Il suo meccanismo è completamente naturale poichè permette di concimare il terreno semplicemente attraverso le proprietà di una specifica pianta.
In questo caso parliamo di SOVESCIO DI PIANTE DI FAVE: Esse sono in grado di fissare l’azoto atmosferico e di rendere quindi il terreno fertile ed equilibrato.

25/02/2022 – Citazioni importanti in vigna

Dai romani a Leopardi, non mancano le citazioni letterarie in vigna!